首页» 服务三农» 科技园地



注意!羊粪并不适合直接做肥料!


  
   

羊粪要经过发酵处理后才能施入农田!

因为:

第一、羊粪中含有大肠菌、线虫等病菌,如果直接使用会导致病虫害的传播、作物发病,而且还会造成烧根烧苗现象等,因此,羊粪需要经过发酵处理才会更安全。

不仅是羊粪,各类畜禽包括人粪中含有大量的病菌、虫卵和寄生虫,未经发酵的粪肥是不可以直接施用在农作物上的!

其二:羊粪发酵过程会散去大部分的热量,如果不发酵直接施肥,会造成植物烧根、烧苗等。

其三:羊粪里的氮肥开始是以蛋白质的形式存在的,植物不能直接利用蛋白质,只有在经过发酵后蛋白质分解成氨,才能被植物利用。

所以,使用未经过处理的羊粪,会对土壤造成破坏!

★猪马牛羊粪便肥效含量分析

猪粪含有机质15%,氮(N)0.5%,磷(P2O5)0.5-0.6%,钾(K2O)0.35-0.45%。

质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐。

含氮素较多,碳氮比例较小(14:1),一般容易被微生物分解,释放出可为作物吸收利用的养分。

牛粪含有机质14.5%,氮(N)0.30-0.45%,磷(P2O5)0.15-0.25%,钾(K2O)0.10-0.15%。

其有机质和养分含量在各种家畜中最低,质地细密,含水较多,分解慢,发热量低,属迟效性肥料。

马粪含有机质21%,氮(N)0.4-0.5%,磷(P2O5)0.2-0.3%,钾(K2O)0.35-0.45%。成分中以纤维素、半纤维素含量较多。

羊粪肥料,还含有木质素、蛋白质、脂肪类、有机酸及多种无机盐类。质地粗松,含有大量高温性纤维分解细菌,在分解过程中能产生高温,属热性肥料。

羊粪含有机质24-27%,氮(N)0.7-0.8%,磷(P2O5)0.45-0.6%,钾(K2O)0.4-0.5%,其有机质含量比其它畜粪多,粪质较细,肥分浓厚。羊粪发热介于马粪与牛粪之间,亦属热性肥料。

 


 更新日期:2019-09-10   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)